Selasa, 12 Maret 2013

feby

Langsung ke: navigasi, cari
Karya ilmiah (bahasa Inggris: scientific paper) adalah laporan tertulis dan diterbitkan yang memaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan.
Ada berbagai jenis karya ilmiah, antara lain laporan penelitian, makalah seminar atau simposium, dan artikel jurnal yang pada dasarnya kesemuanya itu merupakan produk dari kegiatan ilmuwan. Data, simpulan, dan informasi lain yang terkandung dalam karya ilmiah tersebut dijadikan acuan bagi ilmuwan lain dalam melaksanakan penelitian atau pengkajian selanjutnya.
Di perguruan tinggi, khususnya jenjang S1, mahasiswa dilatih untuk menghasilkan karya ilmiah seperti makalah, laporan praktikum, dan skripsi (tugas akhir). Skripsi umumnya merupakan laporan penelitian berskala kecil, tetapi dilakukan cukup mendalam. Sementara itu, makalah yang ditugaskan kepada mahasiswa lebih merupakan simpulan dan pemikiran ilmiah mahasiswa berdasarkan penelaahan terhadap karya-karya ilmiah yang ditulis oleh para pakar dalam bidang persoalan yang dipelajari. Penyusunan laporan praktikum ditugaskan kepada mahasiswa sebagai wahana untuk mengembangkan kemampuan menyusun laporan penelitian.

Daftar isi

 [sembunyikan

[sunting] Tujuan Karya Ilmiah

  • Sebagai wahana melatih mengungkapkan pemikiran atau hasil penelitiannya dalam bentuk tulisan ilmiah yang sistematis dan metodologis.
  • Menumbuhkan etos ilmiah di kalangan mahasiswa, sehingga tidak hanya menjadi konsumen ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu menjadi penghasil (produsen) pemikiran dan karya tulis dalam bidang ilmu pengetahuan, terutama setelah penyelesaian studinya.
  • Karya ilmiah yang telah ditulis itu diharapkan menjadi wahana transformasi pengetahuan antara sekolah dengan masyarakat, atau orang-orang yang berminat membacanya.
  • Membuktikan potensi dan wawasan ilmiah yang dimiliki mahasiswa dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah dalam bentuk karya ilmiah setelah yang bersangkutan memperoleh pengetahuan dan pendidikan dari jurusannya.
  • Melatih keterampilan dasar untuk melakukan penelitian.

[sunting] Manfaat Karya Ilmiah

Manfaat penyusunan karya ilmiah bagi penulis adalah berikut:
  • Melatih untuk mengembangkan keterampilan membaca yang efektif;
  • Melatih untuk menggabungkan hasil bacaan dari berbagai sumber;
  • Mengenalkan dengan kegiatan kepustakaan;
  • Meningkatkan pengorganisasian fakta/data secara jelas dan sistematis;
  • Memperoleh kepuasan intelektual;
  • Memperluas cakrawala ilmu pengetahuan;
  • Sebagai bahan acuan/penelitian pendahuluan untuk penelitian selanjutnya

[sunting] Sistematika Penulisan Karya Ilmiah

[sunting] Bagian Pembuka

  • Cover
  • Halaman judul.
  • Halaman pengesahan.
  • Abstraksi
  • Kata pengantar.
  • Daftar isi.
  • Ringkasan isi.

[sunting] Bagian Isi

[sunting] Pendahuluan

  • Latar belakang masalah.
  • Perumusan masalah.
  • Pembahasan/pembatasan masalah.
  • Tujuan penelitian.
  • Manfaat penelitian.

[sunting] Kajian teori atau tinjauan kepustakaan

  • Pembahasan teori
  • Kerangka pemikiran dan argumentasi keilmuan
  • Pengajuan hipotesis

[sunting] Metodologi penelitian

  • Waktu dan tempat penelitian.
  • Metode dan rancangan penelitian
  • Populasi dan sampel.
  • Instrumen penelitian.
  • Pengumpulan data dan analisis data.

[sunting] Hasil Penelitian

  • Jabaran varibel penelitian.
  • Hasil penelitian.
  • Pengajuan hipotesis.
  • Diskusi penelitian, mengungkapkan pandangan teoritis tentang hasil yang didapatnya.

[sunting] Bagian penunjang

  • Daftar pustaka.
  • Lampiran- lampiran antara lain instrumen penelitian.

RESEP MASAKAN LONTONG BALAP (SURABAYA-JAWA TIMUR)

LONTONG BALAP (SURABAYA-JAWA TIMUR)

lontong-balap
lontong-balap


Bahan
  • Lento
  • 200 gram singkong parut
  • Minyak untuk menggoreng

Haluskan
  • 2 butir bawang merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ¼ liter kaldu sapi
  • 2 sdt garam

Pelengkap
  • 4 buah lontong, siap beli
  • 150 touge, seduh air panas
  • 3 gram soun kering, seduh air panas
  • 1 buah tahu cina, potong kecil-kecil, goreng
  • 1 ikat kecil daun bawang kucai
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir jeruk nipis, belah-belah
  • Sambal petis

Cara membuat
  1. Lento : campur bahan lento bersama bumbu halus. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Kuah : panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Tambahkan jahe, daun salam, serai dan daun jeruk, dan lengkuas. Tuang air kaldu, lalu bubuhkan garam. Masak sampai mendidih. Angkat.
  3. Atur irisan lontong, tauge, soun, tahu goreng, dan lento. Siram degan kauh panas. Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng. Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
  4. Sambal petis : haluskan 5 buah cabai rawit merah, lalu campur dengan 1 sdm kecap manis, 2 sdm petis, dan 3 sdm air hangat.

    CARA MEMBUAT BAKSO PENTOL UBAYA

    BAHAN:
    300 GR DAGING SAPI ATAU AYAM CINCANG
    3 SDM TEPUNG KANJI (TAPIOCA FLOUR)
    3 BUAH BAWANG PUTIH, DIHALUSKAN / 2 SDT GARLIC POWDER
    1 BUTIR TELUR, PUTIHNYA SAJA
    1 SDT BAKING POWDER SUPAYA BAKSONYA MENGEMBANG BAGUS
    1 SDT GARAM HALUS
    1 BUAH MAGGI BLOK
    MERICA BUBUK SECUKUPNYA
    PALA BUBUK SECUKUPNYA

    AIR SECUKUPNYA UTK MEREBUS SI PENTOL ^_^

    PEMBUATAN:
    ADUK SEMUA BAHAN DIATAS DENGAN BLENDER SAMPAI TERCAMPUR
    RATA DAN LEMBUT. ULANGI BERKALI-KALI SAMPAI HALUS DAN LEMBUT.

    JIKA TERLALU SULIT DIBLEND, BERI SEDIKIT AIR ES.

    SETELAH HALUS DAN MERATA, BENTUK MENJADI BULATAN2 BAKSO
    (AKA. PENTOL) DENGAN MENGGUNAKAN 2 BUAH SENDOK KECIL.

    KALAU MALAS SEPERTI SAYA, ADA CARA YANG LEBIH PRAKTIS;
    TARUH SEKEPALAN ADONAN DITELAPAK TANGAN,
    GENGGAM SEPERTI MENGEPALKAN TANGAN DAN TEKAN SUPAYA MEMADAT,
    KELUARKAN ADONAN DARI UJUNG KEPALAN (DIANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK),
    POTONG MEMBULAT DENGAN SENDOK KECIL.
    HASILNYA TIDAK SEBULAT BAKSO YANG DIBULATKAN SATU PERSATU-SATU,
    TAPI PROSES PEMBULATAN PENTOL JAUUUUH LEBIH CEPAT

    contoh daftar riwayat hidup
    Contoh surat lamaran
    cara membuat website
    CARA MEMBUAT BAKSO PENTOL UBAYA
    TIPS DALAM MEMBUAT BAKSO
    CARA MEMBUAT BAKSO KOMPLIT
    CARA MEMBUAT BAKSO > RESEP DASAR MEMBUAT BAKSO
    CARA MENYIMPAN BAKSO
    CARA MEMBUAT BAKSO SENDIRI
    CARA MEMBUAT MIE

    25 komentar:

    simple idea is a good action mengatakan...
    boleh mampir ya mas... kl pas lewat di cyberworld ini, mampir diblogku yah..sklalian klik iklannya
    asri mengatakan...
    waaah enak tuchhh
    RAFFClothing mengatakan...
    sipp infonya...buat nambah daftar menu di rumah. apalagi anak anak paling doyan bakso.
    BENGKEL BAKSO mengatakan...
    tips nya ok, omong-omong saya juga punya tips membuat bakso,....salam kenal
    Lion Templates mengatakan...
    Terima kasih atas resepnya. Besok mau coba untuk membuat.
    cheat mengatakan...
    klo kuah baksonya bagaimana
    coki senayasa mengatakan...
    Cukup informatif mas infonya, terima kasih ya sudah berbagi informasi... :)

    http://majalahka-shop.com/product-category/mka-cetak/
    vila mengatakan...
    mantap bro

    http://freelicsoft.blogspot.com/
    IM mengatakan...
    Makasi atas resep cara membuat baksonya> silakan mampir ke blog saya
    Carl's Shop mengatakan...
    makasih banget tips nya...

    cari yg unik dan berkesan:
    http://www.carl-shop.com
    Rudy Hartono mengatakan...
    kalau lebih malas lagi kayak saya ini, tinggal beli aja, hehehe
    Hanjani putri mengatakan...
    Kami menyediakan bahan bakso : Adonan lengkap bakso size 250g (membuat hasil lebih stabil kualitas rasa yang berbeda), Kuah bakso size 65g, Penghalus tekstur dan pengenyal size 32g, beef powder khusus 10g (semua product tidak memakai bahan kimia) dicari agent untuk wilayah jawa timur dan indonesia timur (Hub 031-81368799 / 081382311882)
    sigit budiyanto mengatakan...
    sip resep baksonya gan, mantap kalau bisa n sempat mapir juga gan diBLOG ane ya gan
    Ipoenk Cakep mengatakan...
    blogwalking gan..
    mampir juga ke blog kerren saya
    http://ipoenkblb.blogspot.com/
    yang lain juga silahkan main2 gan
    Darma Yoga mengatakan...
    Travel toBali is very good to booking from Bali Hotels Accommodation. You will find something natural around the island. Exploring the island of Bali, and Best deal of hotels. Check also special deals on Bali Hotels in Kuta Hotels, Seminyak Hotels, Legian Hotels , Nusa Lembongan Hotels,
    Nusa Dua Hotels ,and Sanur Hotels. Or if you want to get holiday in Phuket, you can book from Phuket Hotels , Patong Hotels booking online,and Istanbul Hotels Turkey for Istanbul Turkey Online reservation.. Thank You.
    trisno legowo mengatakan...
    kebetulan saya hobi makan bakso,tpi aku mau nyoba bikin gak bisa,setelah membaca tips ini aku jadi kreatif
    pak ne mengatakan...
    bakso memang nikmat disantap, apalagi disaat malam hari pas udara dingin,, resep membuat bakso perlu dicoba nih
    The Cloner Template mengatakan...
    kwokwokwow...
    ada juga blog khusus untuk cara membuat bakso =))

    keren keren...

    Blogspot Tutorial
    budiyanto mengatakan...
    thanks banget infonya langsung tak coba gan
    Shahir mengatakan...
    saya suka bakso tapi apa tu bakso?pelik nama makanan indonkah?
    rahmathost.com mengatakan...
    jadi berapa bulatan tuh?
    Deden Sulaiman mengatakan...
    bisa dagang bakso nih, terima kasih infonya kebetulan saya memang ingin buka usaha bikin bakso


    Kelambu Nyamuk Anti Nyamuk

    roy wijaya mengatakan...
    Biasanya campuran buat bakso pakai ragi
    Salam
    Swift SemarangErtiga SemarangFutura Pick Up SemarangMega Carry SemarangAPV Semarang
    yanto.lilik mengatakan...
    aq ya pengen buat
    Asuransi Syariah mengatakan...
    trmksh informasinya.ingn hidup sehat?dan langsing klik
    http://herbalifesidoarjo11.blogspot.com/
    http://herbalifemojokerto11.blogspot.com/
    http://herbalifemurahsurabaya.blogspot.com/
    http://herbalifejogjakarta11.blogspot.com/
    http://herbalifeyogyakarta11.blogspot.com/

    1 komentar: